当前位置:新闻首页  澳拟修《外国投资法》加强国安审查 外媒料中资将受较大冲击

澳拟修《外国投资法》加强国安审查 外媒料中资将受较大冲击-恐怖短故事

2020年06月07日 15:01:41 来源:澳拟修《外国投资法》加强国安审查 外媒料中资将受较大冲击 编辑:十大将军排名

澳拟修《外国投资法》加强国安审查 外媒料中资将受较大冲击

新加坡《联合早报》报导,澳大利亚对《外国投资法》进行重大修改目的是加强对外国投资者的国家安全审查,尤其是在通信、大数据、能源等领域,修改后的新法将适用于所有外国投资者,「但预计中国将会受到格外的审查。」

英国《金融时报》报导,澳大利亚财政部长佛莱登柏格(Josh Frydenberg)表示,有些国家的政府寻求达成的协议是「出于战略目的,而不是纯粹的商业目的。」因此,新法将赋予政府包括采取「终极手段」的权力,能够在外国投资审核委员会批准某项协议后强加条件或强制撤资。

澳拟修《外国投资法》加强国安审查 外媒料中资将受较大冲击

▲澳大利亚政府近日宣布将修改《外国投资法》。(图/路透)

▲澳大利亚财政部长佛莱登柏格(Josh Frydenberg)。(图/路透)

▲澳大利亚财政部长佛莱登柏格(Josh Frydenberg)。(图/路透)

▲▼华为,Huawei。(图/路透社)

▲华为等中资企业料将受到澳大利亚《外国投资法》新法冲击。(图/路透社)

记者魏有德/综合报导澳大利亚政府近日宣布将修改《外国投资法》以加强国家安全审查力道,为40年来该法规最大规模的修订。据悉,修订完成的新法将赋予澳政府更大权力,包括采取「终极手段」因应外国投审会批准某项协议后得增加条件或强制撤资。由于这项对外国投资者的国安审查,包括通信、大数据、能源等新兴领域,料对中资企业带来较大程度的影响。

报导称,支撑新法规的更广泛国家安全权力将涉及「敏感的国家安全行业」。不过,澳政府尚未提出如何定义何种行业适用。佛莱登柏格提到,「法规修改将确保我们的外国投资规范与新出现的风险和全球发展同步。」

▲▼ 澳洲,雪梨,新冠肺炎。(图/路透)

据了解,该项议案已提交澳大利亚议会,并由政府在7月拿出修改草案,同时征询各方意见,预计新法规将于2021年1月1日开始公告实施。

友情链接: